En
todos sitios puede haber artistas, pero en pocos sitios la gente puede hacer de
la vida un arte. Japón es uno de esos lugares en que el simple hecho de vivir
es un arte. Expertos en los pequeños detalles. Artistas con una sola hoja de
papel. De la forma de servir el té hacen un arte, al igual que ven arte en la
apertura de una simple flor. Y por supuesto (y no podía ser menos) la
gastronomía es todo un arte para ellos, que es lo que nos ocupa en estos
momentos.
En
la cocina japonesa no basta con mezclar una serie de ingredientes, cocinarlos
cierto tiempo y servir. Hay que cuidar el detalle al máximo, hasta el más
ínfimo. No vale el “no pasa nada, no se ve”. Además de utilizar los
ingredientes idóneos hay que cuidar los tiempos, el corte, el uso de condimentos…
pero también el plato que se va a usar, la disposición de la comida, los
colores, la decoración. Como decía, pequeñas obras de arte destinadas a ser devoradas.
De
todo esto podemos deducir que junto a la comida japonesa va asociada la palabra
“paciencia”. No podemos esperar preparar un plato de sushi en 15minutos. Tan
solo la preparación del arroz de sushi puede llevarnos una hora. A esto hay que
sumarle la preparación del acompañamiento, el montaje… Como decía, paciencia.
Hoy
nos centramos en el sushi, pero ni que decir tiene que la comida japonesa es
mucho más que sushi, pero días habrá para retomar la dieta japonesa. El sushi,
a diferencia de lo que se suele pensar, no tiene porqué ser pescado crudo. Mil
veces habré escuchado eso de “¿sushi? Qué va, no me gusta el pescado crudo”. El
sushi hace referencia exclusivamente a una porción de arroz avinagrado, que
puede ir acompañado del temido pescado
crudo, de verdura, o de lo que nos apetezca.
Otro
mito del sushi es el alga. Tampoco es necesario que el sushi vaya envuelto de
alga. Es más, el sushi puede servirse en un cuenco con el acompañamiento por
encima, enrollado con o sin alga, en bolitas rellenas, etc. Sobre gustos no hay
nada escrito, y, por suerte, hay sushi para todos los gustos (excepto si lo que
no te gusta es el arroz, claro).
Y
¿cómo se prepara el sushi? Pues como he repetido, que el sushi es arroz, empezamos
con el arroz. Lo primero que debemos hacer es lavar bien el arroz, que debe ser
de grano redondo. Hay que lavarlo hasta que el agua que salga sea transparente
(de primeras veremos que el agua sale turbia). Tras el lavado lo dejaremos
reposar con agua, aproximadamente la misma cantidad que de arroz, durante media
hora. Así el arroz se irá hidratando y tomando un color blanco perlado. Tras
esto lo ponemos al fuego, con la olla tapada, hasta que el agua se evapore por
completo (unos 15minutos). Cuando termina la cocción, le añadimos un chorreón
de vinagre de arroz (o vinagre de vino con un poco de azúcar, si no tenemos) y
lo movemos con cuidado. Y lo dejamos enfriar.
Mientras
preparamos el arroz, podemos ir preparando el acompañamiento que le vayamos a
poner. Podemos aprovechar para cortar el pescado, el pepino, aguacates,
langostinos,…
Si
lo que queremos es preparar nigiris, lo que haremos será pequeñas bolitas de
arroz con la mano, poniendo la porción en la palma de la mano mojada en agua, y
dándole forma con los dedos. Tras esto ponemos una lámina de pescado,
langostino, o lo que queramos, con un poco de wasabi si queréis (pasta picante)
sobre la bola de arroz y presionamos.


Aquí
os he dejado las instrucciones para tres tipos distintos de sushi. A partir de
ahora, solo queda preparar las piezas en el plato, decorar con más elementos
comestibles, servir y disfrutarlo. Imprescindible acompañar con un poco de
salsa de soja para mojar las piezas.
Como
advertí, el proceso podía ser largo. Pero el resultado merecerá la pena.
Espero
que lo disfrutéis!
PD_
Me gustaría dedicar esta entrada a mis colegas lasdelcine cuyo blog acaba de
cumplir un añito. Desde aquí os deseo lo mejor con un plato que sé que os encanta,
y que os prometo compartiremos cuando nos volvamos a ver. Felicidades!!
Qué pinta tiene todo!!!Yo quierooo!!Me apunto que nos debes una cenita de sushi!!
ResponderEliminarMe comería ahora mismo todos esos platos que se ven en las fotos, que rico Dios mio! Tienes toda la razón de lo que hablas de Japón, ir allí es disfrutar con los 5 sentidos. Para cuando una cenita por Madrid???
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