lunes, 27 de febrero de 2012

Macarons


Recuerdo que hace algún tiempo hice una promesa: traeros las recetas de cupcakes y de macarons. La de los primeros ya la traje. Por tanto, es el turno de los segundos. Así mi conciencia quedará tranquila.

Antes de nada me gustaría advertiros de lo complicado de esta receta. Si no os salen bien a la primera, no os desaniméis, sed testarudos y volved a intentarlo. Aunque se os quiebren las conchas, seguro que el sabor será el deseado.

Los ingredientes fundamentales son huevo, azúcar y almendras. A partir de esta base, ya es cuestión de imaginación y de preferencias. Podéis hacerlos con pistachos, fresas, coco, melocotón, etc. incluso combinar las conchas de distintos sabores para crear sabores más complejos.

En su origen, el macaron constaba de una sola concha y no tenía ningún tipo de relleno, hasta que en el siglo XIX empezaron a comercializarse como los conocemos actualmente, una doble concha rellena de crema. Así que, aunque las cantidades de ingredientes que os recomiendo dan para 70 conchas (aprox.), el número de macarons será de 35, lo cual no es poco.

Para las conchas:
Ingredientes:

     -110g de almendra en polvo

     -225g de azúcar glas

     -4huevos medianos (sólo las claras)

     -50g de azúcar

Preparación:

     -Mezclar la almendra en polvo con el azúcar glas y tamizar para obtener una mezcla muy fina

     -Batir las claras e ir añadiendo el azúcar sin dejar de batir, hasta que alcancen un punto de nieve firme

     -Echar la mezcla de almendra y azúcar sobre las claras y mover con una espátula delicadamente con movimientos envolventes

    -En este momento añadir el colorante o aditivo de sabor deseado (pasta de pistacho, cacao…) y mezclar bien

    -Rellenar la manga pastelera y formar las conchas sobre una placa de horno forrada con papel sulfurizado, del tamaño de unos 2,5cm de diámetro

    -Dejar reposar alrededor de una hora, hasta que se forme una pequeña costra en la superficie de las conchas tal que al tocarlas no se pegue al dedo

    -Introducir en el horno a temperatura media unos 12min, sacar del horno y dejar reposar


Para el relleno tenemos muchas opciones. Podemos optar por una compota de fresas, albaricoques, peras, o una crema de chocolate… Las posibilidades son enormes, lo importante es que el relleno no sea muy líquido para no estropear la concha. Una opción que me encanta es una crema de tiramisú a partir de mascarpone con licor de café. También una crema de avellanas de supermercado.

Una vez tengamos el relleno, pondremos en cada concha un poco en el centro, y cubriremos con la otra concha, y apretamos.

Y con esto tenemos terminados nuestros exquisitos macarons.

Espero que os haya sido útil esta receta y si os animáis, contadme qué tal el resultado.

Hasta la próxima!

    

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