lunes, 6 de febrero de 2012

Cupcakes según el Capitán Hook

En la anterior entrada prometí traeros la receta de los cupcakes y los macarons. Empiezo cumpliendo media promesa y os presento a los primeros. Próximamente llegará el turno a los segundos.
Para preparar los cupcakes, lo primero será elaborar el interior, que es algo más mecánico y por tanto no admite tanta imaginación como la decoración. Se trata de un bizcocho esponjoso básico. Pero se le podría añadir también color y sabor, por ejemplo añadiéndole cacao o pedacitos pequeños de fruta.
Ingredientes:
     -100g de harina
     -1 cucharadita de levadura
     -100g de azúcar
     -100g de mantequilla
     -100ml de leche (medio vaso aprox.)
     -2 huevos
     -1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
    -Precalentar el horno a 170º
    -Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa
    -Añadir la vainilla y los huevos y seguir batiendo
    -Añadir la harina mezclada con la levadura poco a poco, alternando con la leche
    -Rellenar los moldes, hasta la mitad o tres cuartas partes, y hornear entre 15 y 20min
    -Dejar enfriar antes de desmoldarlos y decorarlos
El siguiente paso, y más divertido, es decorar los cupcakes. Aquí hay infinidad de maneras de hacerlo, las más comunes son la decoración con crema de mantequilla (buttercream) o con fondant, pero cualquier idea alternativa será válida. Lo importante es echarle imaginación.
Tanto al buttercream como al fondant, se le pueden añadir colorantes (en polvo o en gel) para darle la vistosidad característica. Basta con añadir a la masa el colorante deseado y removerlo bien para que quede homogéneo. También nos podemos servir de cualquier topping que deseemos: virutas de chocolate, de azúcar, almendras crocanti, etcétera. El límite, la imaginación.
Para hacer el fondant (podemos comprarlo ya hecho en supermercados):
  Ingredientes:
        -300g de azúcar
        -100ml de agua (medio vaso)
        -1 cucharadita de glucosa
  Preparación:
        -En una olla a fuego medio añadir el azúcar, la glucosa y el agua y mezclar bien
        -Mantener a 110grados hasta que se forme un almíbar espeso
        -Verter sobre la encimera (granito o mármol) y mover con una espátula de fuera   a dentro hasta que baje la temperatura y espese
        -Añadir colorante al gusto y mezclar
        -Una vez frío, ya se puede moldear a mano
Con esta masa se puede cubrir el cupcake entero, o bien hacer formas, muñequitos, etc.
Para hacer la buttercream:
  Ingredientes:
       -125g de mantequilla
       -250g de azúcar glass
       -1 cucharadita de esencia de vainilla
       -50ml de leche
  Preparación:
       -Batir la mantequilla con el azúcar e ir agregando la leche y la vainilla hasta que quede cremosa
       -Introducir en una manga pastelera y decorar
Igual que con el fondant, se le pueden añadir colorantes o esencias de sabores, cacao, queso cremoso, café,…
Éstas son las coberturas más utilizadas, pero como decía antes, el límite lo pone la imaginación.
Espero que os animéis y emuléis las fantasiosas merendolas de Peter Pan en Hook, o las tardes de café neoyorquinas de Sex in the City.

PD_ Para refrescaros la memoria, os dejo el enlace a Lasdelcine, que nos ilustren sobre las aventuras de Peter en Hook

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